papa_som: (Default)
[personal profile] papa_som

Этим эссе я заканчиваю знакомство с циклом "Неизвестный Лев Толстой" и, прочитав которое, хочется воскликнуть "Ну дедуля и зажОг!!!" Так пройтись по Шекспиру можно либо имея совсем больную голову, либо люто ненавидя этого драматурга. Мне кажется, что присутствует и первое и второе.
Для начала, Толстой обвиняет Шекспира в плагиате и, похоже, имеет на это право, т.к. анализ сюжетов показывает, что все они заимствованы у других авторов. Причём, оригиналам от нескольких сотен до 15 лет (как его "Гамлет", который, оказывается ни что иное, как драма "Амлет").
Всё творчество англичанина Лев Николаевич оценивает весьма критически, самая лестная оценка - драме "Отелло", звучит как "наименее плохая", Шекспир обвиняется в неумении писать характеры, в нагромождении сцен, английском шовинизме и  полном отсутствии чувства юмора и меры, что необходимо великим художникам (как чувство ритма - музыкантам). 
Но, надо отдать должное, что Толстой, анализируя творчество Шекспира, находит и плюсы. Так, бесспорно, он признаёт за драматургом умение писать сцены, которые, хоть и отвратительно читаются, но легко играются и великолепно смотрятся на сцене, т.к. все роли насыщены движением. Это он объясняет тем, что Шекспир сам актёр...
Достаточно интересен анализ роли прессы в возвеличивании Шекспира, который, наверное, можно отнести к первому исследованию на тему "Влияние масс-медиа на массовое сознание населения".
Под конец достаётся не только Вильяму, но и остальным литераторам, подвизавшимся на поприще драмы - Гёте, Шиллеру, Гюго, Островскому, Пушкину и А.Толстому, которые написали свои произведения под влиянием "гения" (как считает Л.Н.Т.) Шекспира. Опять же, справедливости ради, отмечу, что в этом ряду Лев Николаевич попенял и себе, т.к. парочкой драм он тоже "отметился".
Заканчивается эссе видением писателем того, какой должна быть драма будущего. Мне сложно оценить эту часть его  размышлений, но разумное зерно в них есть...

З.Ы. Намеренно не остановился на анализе Толстым моего любимого "Короля Лира" (а это большая часть эссе), т.к. он мне показался грубым и не справедливым.
ЗЫЫ. Пошёл читать "Фауста", м.б. пойму за что Гёте досталось от Льва Николаевича?

Date: 2012-11-09 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] lenoka20.livejournal.com
Досталось? Ну наверное за плагиат, как обычно и "из-за чрезмерной усложненности, нарочитой формализации." Моя любимая "сказка". :-)

Date: 2012-11-11 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] marazm-p.livejournal.com
Ну, не так, как Шекспиру, но сё же досталось... :0)

Date: 2012-11-11 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lenoka20.livejournal.com
Ну, так...дедуля не раз возвращался к этому произведению Гёте, в течение всей своей жизни...подсел просто, хотя и называл это дребеденью...в этом он весь. :-)

Date: 2012-11-12 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] 6a6a-9iga.livejournal.com
Анатольевич, а ты в курсе что на эту статью есть публикация
Джорджа Оруэлла под названием "Толстой и Шекспир" и статья С. Брейтбурга рассказывающая об отношении Бернарда Шоу к этому толстовскому опусу который он назвал "великой толстовской ересью" . :-)

Date: 2012-11-12 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] marazm-p.livejournal.com
Про Б.Шоу знаю. Но он, в своей статье, всё же кое-что из этого эссе Толстого оценивает положительно. В частности взгляд Льва Николаевича на то, какой должна быть драма будущего...

Date: 2012-11-12 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] marazm-p.livejournal.com
Не так всё просто, оказывается! Дядюшка Бернард, даже раньше Льва Николаевича, писал о чрезмерном возвеличивании старика Ше, как драматурга. Просто они с графом в чём-то не сошлись во мнении по этому вопросу, вот и поругались...

Date: 2012-11-13 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] veveya-krass.livejournal.com
Когда всё прекрасно смотрится на сцене и все роли насыщены движением - это и есть хорошая драматургия. А что Толстому читать это противно - так это объясняется тем, что сам Лев Николаевич продукт и приверженец совершенно другого стиля.Кроме всего прочего он сам не такой уж замечательный драматург.В статье "Об искусстве", которую он писал, по его словам, 17 лет, выражено достаточно конкретное отношение его к литературе, воспринятое потомками и воплощённое во многом впоследствие под названием "соцреализм". При всём уважении, великий мастер не брезговал и натурализмом.Как же он мог любить Шекспира, с его чётким графичным построением формы, лаконичностью, но ёмкостью образного строя, при этом умудрившегося затронуть и развить глубокие жизненные и философские темы, что называется, глобальные, на все времена? А поругаться граф и в жизни любили-с, особливо с деятелями искусства, будучи сами зело категоричны и обладая чрезвычайно большим авторитетом.

Profile

papa_som: (Default)
papa_som

February 2015

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios