papa_som: (Маразм Петербуржский)
[personal profile] papa_som
У большинства читателей, Петербург Достоевского ассоциируется с его романом "Преступление и наказание". На эту тему водят экскурсии и написаны хорошие книги (к примеру, Н.П. Анциферова "Петербург Достоевского"), но другие романы автора, действия которых происходят в нашем городе, отражены в них весьма скупо или вообще никак.
Вы не представляете, как меняется восприятие сюжета и самих героев произведения, если понимать где и в каких условиях они жили, по каким улицам ходили и что видели. Поэтому, поштудировав Интернет и книги, я создал для себя маршрут, который позволяет, при должном желании и воображении, взглянуть на Петербург и Павловск глазами героев романа "Идиот". И с удовольствием делюсь этой экскурсией с вами...

Начать надо, как и действие в самом романе, конечно с Санкт-Петербурга. На карте показаны все ключевые точки экскурсии, которые расположены в порядке, более или менее соответствующем хронологии романа, но вы можете проложить свой маршрут, собразуясь с наличием времени и наличием транспортного средства. 

http://maps.yandex.ru/?um=UsFvKcDmDd4xr8X0HzQPgL0VZBI2vwdH&l=map
 

Я уверен, что все помнят роман и поэтому описание остановок будет кратким:
Варшавский вокзал - сюда, хмурым ноябрьским утром, прибыли князь Мышкин и Парфён Рогожин и отсюда, наняв извозчика, Лев Николаевич отправился в дом генерала Епанчина.
Дом генерала Епанчина - множество событий произошло в нём. Это и знакомство князя с Аглаей, и впервые увиденная (пока на фото) Настасья Филлиповна, и две пронзительные истории Мышкина о смертной казни. Последнюю из них (об отменённом расстреле) попробуйте прочитать, остановившись на Пионерской площади (бывшем Семёновском плацу), где Достоевский был подвергнут этому неимоверно тяжёлому психологическому испытанию, круто повлиявшему на всю его последующую жизнь.
Квартира Настасьи Филипповны - второе знаковое место в романе. Сто тысяч рублей, брошенные в печь; несомненно мужественный поступок Гани; Мышкин в роли оракула. Всё это было здесь...
Дом Рогожина - сложно найти в романе место более подходящее для убийства и по своему виду, и по его обитателям, и по вещам, его наполняющим. Если кто-то не нашёл репродукцию той знаменитой картины, которая висела в комнатах Парфёна и так потрясла Мышкина, то вот она:

798px-Hans_Holbein_d._J._003
Х.Гольбейн "Мёртвый Христос в гробу", 1521 год.

Ресторан "Идиотъ" - я в нём не был (ибо кухня там, в основном, вегетарианская), но, по отзывам, весьма не плохое место, слегка пропитанное духом романа. Имется коллекция "Идиота" на многих языках мира.
Памятник и музей-квартира Достоевского - цветы можно купить не далеко, на площади...

Затем, вместе с героями, мы переезжаем в Павловск.

http://maps.yandex.ru/?um=hNj5yIRh-25F0k62dmsfrerKxWG6enuo&l=map

Они туда добирались, согласно своему положению и званию, кто на колясках и каретах, а кто - поездом. Большинство поездом, который прибывал на Павловский курзал, располагавшийся весьма удобно - почти посредине между дачами Епанчиных и Лебедева.
Дача Епанчиных какими-либо грандиозными событиями, кроме, пожалуй эпизода с разбитой вазой Лизаветы Прокофьевны, это место в романе не отмечено, но есть один нюанс - Достоевский не просто так выбрал месторасположение дач главных героев*, т.к. они, во-первых, расположены у самого забора парка, а во-вторых, рядом с каждой из них действительно есть калитка, ведущая в парк, что весьма упрощало процедуру тайных свиданий.
А их, у Льва Николаевича, в Павловском парке было много - и с Аглаей, и с Настасьей Филлиповной, и с Иполитом Тереньтьевым. Да и эпизод с конфликтом на концерте, произошёл тоже здесь, в западной части.
Дача Лебедева - часть этого дома снимал Мышкин, в нём Ипполит Терентьев прочитал своё "Оправдание" и попытался застрелиться, в нём же произнесено великое множество и других монологов о сути светской жизни, добре, Боге, нигилизме и социализме... 
И несомненно, завершаем экскурсию в Храме Святой Марии Магдалины, в котором князь безуспешно ждал Настасью Филипповну под венец, а она, в это время, мчалась в коляске навстречу своей смерти, в объятиях безумно любившего её Парфёна...

* - исследователи отмечают, что Фёдор Михайлович очень тщательно подходил к подбору мест, где разворачивались события его произведений. Так, к примеру, он показывал своей жене не только двор, но даже камень!, под которым Раскольников спрятал деньги старухи-процентщицы...

 О.Граблевская "Дом Рогожина"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

papa_som: (Default)
papa_som

February 2015

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios