papa_som: (Маразм Петербуржский)
[personal profile] papa_som
"В революции, ты или побеждаешь или погибаешь. Если это, конечно, настоящая революция..."
/из прощального письма Фиделю/

        Вы бы стали носить футболку с портретом человека, который, расстреляв предателя (но так неумело, что тот ещё 15 минут мучился) спокойно снимает с него часы? Причём,  он никак не может справится с застёжкой и умирающий, не выдержав цинизма ситуации, хрипит ему: "Да порви ты уже эту цепочку, что ли..."

Это не история из серии "Софизм про Бетховена" (забавная, кстати, штука, хоть и полное враньё), а факт, который кубинская госбезопасность скрывала более сорока лет. А человек этот - команданте Че *, портреты которого считаются самыми тиражируемыми на планете. Если честно, то сей эпизод из книги, неприятно резанул моё сознание, т.к. образ бойца революции, изначально сложившийся после прочтения "Боливийского дневника" **, был несколько иным. Но тем и хороша книга Йона Ли Андерсона ***, журналиста "Нью-Йорк Таймс", что она показывает Эрнесто без ретуши и приглаживания (чего, кстати, и сам Гевара не любил). И образ, по прочтении, не становится хуже. Он  только прорисовывается, резче и понятней...

Формирование взглядов и понимание окружающего мира у Эрнесто проходило весьма насыщенно и интересно - он много читал и путешествовал по Центральной и Южной Америке. Пожалуй, кроме Бразилии, он побывал везде и всюду встречал неравноправие местного населения, замешанное на засилье американских корпораций. Уже тогда его интересовали освободительное движение и народные революции. Особенно восхищали парня Куба и Фидель, встреча с которым и повлияла на всю его дальнейшую судьбу.
В истории кубинской революции многое было не так, как мы привыкли считать. Вот некоторые факты:
Высадка революционеров с яхты "Гранма" в 1956 году проходила очень даже без песен, горящих глаз и размахивания флагами. Сам Че, в своём дневнике, назыает её кошмаром, т.к. в море был шторм, из-за которого все жутко страдали от морской болезни и утонул штурман, что привело к тому, что десантироваться пришлось не в том месте и намного позже намеченного срока, а это, в свою очередь, стало причиной того, что подкрепление, ожидавшее повстанцев на берегу, было уничтожено, а корабль, в довершение всех бед, сел на мель.
Во время боевых действий и произошёл эпизод, о котором я написал в начале. Эрнесто был непримирим к врагам, а больше всего к друзьям и себе. "Он был чист во всём", как отмечали многие, кроме одного - ведения дневников, которые из соображений безопасности, были запрещены в армии Фиделя (но благодаря которым, мы можем теперь проследить его жизнь очень подробно).
Небезинтересен и тот факт, что в начале революции, "Движение 26 июля" насчитывало в своих рядах огромное число антикоммунистов и сам Фидель был далёк от коммунистических воззрений. Из-за этого Гевара, как ярый коммунист-интернационалист, первое время, был на вторых ролях и даже не принимал участия в праздновании победы в Сантьяго, т.к. руководство движения не хотело, чтобы его имя в мире ассоциировалось с революцией.
После победы, Эрнесто возглавлял разведку и контрразведку и хоть и не отличался особой жалостью и разборчивостью в методах наказания, но был далеко не первым на поприще борьбы с контрреволюцией. Лидировал, несомненно, брат Фиделя - Рауль, который за раз мог приказать расстрелять из пулемёта 70 человек, практически без проведения какого-либо дознания. Затем Гевара руководил промышленностью и даже был директором Национального банка Кубы. Эту должность он получил случайно, положительно ответив на вопрос Фиделя: "Есть у нас настоящие финансисты?", т.к. ему показалось, что тот спросил не про финансистов, а про коммунистов.  :0)
После первого посещения СССР, Че разочаровался в советской системе строительства социализма, т.к. жизнь советской элиты не соответствовала его образу коммуниста. Он всегда, занимая очень много должностей в Правительстве, получал только жалованье команданте (ок. 250$), практически каждую субботу бесплатно работал на предприятиях Кубы, не позволял семье в личных целях пользоваться служебным автомобилем, а во время эмбарго отказался от доппайка. Идеология Эрнесто несла в себе идею Нового человека (коими, кстати, он не считал советских людей, т.к. их "стахановсие подвиги" основаны на желании славы и заработка, а не служении идеи) и он был, если не единственным, примером такого человека. Поэтому неудивительно, что после смерти, образ Че мифилогизировали, сделав эдаким святошей от революции. А ведь его, как иностранца, на Кубе в начале не очень любили, т.к. не понимали, как можно не пить ром и кофе, не любить вечеринки и есть говядину вместо свинины.

diario Че  Один из дневников Че Гевары

Со временем, идея всемирной революции овладевала Геварой всё сильнее и сильнее, он не мог думать больше ни о чём и, в конце-концов, отказался от всех постов, кубинского гражданства, и вместе с преданными амиго уехал строить Новый мир. Отбор в ряды его отряда происходил просто, его знаменитая фраза: "Те, кто решил идти со мной, должны считать себя мёртвыми...", объясняет это лучше всего. В эти годы фанатизм Че достиг небывалых  размеров, он даже говорит о возможности ядерного удара и мировой войны, если это будет необходимо для победы социализма. И он воевал. Сначала в Конго ****, а затем в Боливии, где и нашёл свою смерть...
Любовь к Че, как и ненависть, были безмерны. Солдаты, захватившие его в плен, после приказа о ликвидации, тянули спички, так было велико их желание его уничтожить. Ему отрезали кисти рук и отправили их в Аргентину на дактилоскопию, чтобы точно удостоверится, что это он.  А Куба рыдала, узнав о смерти своего героя. На площадь Свободы, почтить его память, вышло больше миллиона человек...

Вот такой он был, Эрнесто Рафаэль Гевара Линч да ла Серна, че из Аргентины...

И, напоследок, три вывода и и один вопрос, которые рефреном шли по всей книге во время чтения:
1. Без Че Куба никогда бы не стала тем Островом Свободы, которым стала.
2. Фанатичная идеология (как и вера) идёт рука об руку со смертью, убивая всё, что не только против неё, но и просто попалось на пути.
3. Для того, что бы стать не просто великим, а величайшим, обязательно надо вовремя умереть.
4. Бен Ладен и Че Гевара, можно ли их сравнивать?


* - "che", по-аргентински, что-то типа нашего панибратского обращения "парень" или "братела"
**
эта книга даже включена в перечень произведений, которые оказали существенное влияние на моё мировоззрение в последние годы - http://marazm-p.livejournal.com/31530.html
*** - заслуга Андерсона ещё и в том, что, благодаря ему, была обнаружена тайная могила Че в Боливии и останки Команданте перезахоронены с почестями
**** - провал миссии Национального Фронта Освобождения в Африке произошёл по вине... не поверите - шаманов, которые, как считало местное воинство, приготовили плохой напиток дава, защищавший их от пуль и осколков (ну и, конечно, из-за полного отсутствия воинской дисциплины, умения воевать и откровенной трусости, чего они не признавали)




Памятник на месте гибели Че в Боливии

Date: 2012-12-21 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] flavoristka.livejournal.com
почему скрывают от общестенности еврейство тов. Че

Date: 2012-12-21 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] marazm-p.livejournal.com
Вы знаете, в книге об этом ни слова...

Но как-то я встречал довольно весёлую публикацию про еврейско-российские корни Че, его родственных отношениях с Шароном и о поиске им новой Земли Обетованной для единоверцев. Хорошо, что там всего страниц пять-шесть было, поэтому дочитал...

Date: 2012-12-21 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] flavoristka.livejournal.com
мамы Шарона и Че - родные сёстры

Date: 2012-12-21 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] marazm-p.livejournal.com
Пусть будет так, какая разница? У меня тут о книгах, вообще-то...

Profile

papa_som: (Default)
papa_som

February 2015

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios