papa_som: (Маразм Петербуржский)
[personal profile] papa_som
"Стыд - вот чувство, которое спасёт человечество"
"Солярис", реж. А.Тарковский


      Это будет не совсем обычная рецензия, т.к. она не только о книге, но и об одноимённом фильме А.Тарковского. Восторженной оценки заслуживают и книга и сценарий (написанный в соавторстве с Ф.Горенштейном), да и рассматривать их отдельно у меня вряд ли получится, т.к. сразу по прочтении я, в моей любимой пивнушке, устроил себе эдакий 3-х часовой киносеанс, не смотря на скептические (а, иногда, и явно негативные) высказывания некоторых посетителей... :0

      Если идти по порядку, то, во-первых, что-то подспудно неуловимое, помимо видимых различий, указывало на то, что фильм и книга имеют какие-то иные несоответствия. Только в ходе обсуждения данных произведений с уважаемым Ю.Н.Г. стало понятно, в чём это отличие - книгу писал католик, а фильм снимал православный (теперь придётся посмотреть и американский (протестантский) вариант фильма). Эти грани до такой степени незаметны неподготовленному человеку, что я не возьму на себя смелость их описывать и разъяснять из-за недостатка знаний и духовной практики в этом вопросе.
Во-вторых, Лем - научнее,  а Тарковский - психологичнее, если так можно выразиться. В фильм добавлены эпизоды, которых в книге нет, но которые подчёркивают ситуацию - это и след от смертельного укола на руке Хари (по книге Крис её видит такой, как в последний раз живой и укола у неё не могло быть) и то, что она закуривает (видимо, чтобы подчеркнуть её нарастающую человечность), и музыка Баха, и картины голландцев. А монолог Хари о любви? Он до такой степени о любви вообще, что забываешь о том, что проблематика книги Лема совсем в ином. Если сказать в современных понятиях, Лем написал о проблеме клонирования, а Тарковский пошёл дальше - он показал проблему возникновения кризиса духовности, который неизбежно появится между человеком и клоном, т.к. в книге Крис уже готов "убить" Хари, а в фильме их взаимопонимание со временем только возрастает, хотя и одновременно разрушается.
И лишь одно мне непонятно, почему и автор и режиссёр практически не уделили внимания тому моменту, что Хари-клон, погибла также, как и Хари-человек, дав себя уничтожить, помогая Сарториусу в этом? Для меня этот момент кажется не менее важным, чем, к примеру, монолог Снаута в библиотеке, где он говорит о том, что "Человеку нужен только человек". Видимо, они побоялись наделить клон чем-то типа чувства самопожертвования и этим окончательно очеловечить его.

Кстати, о клонировании. Говорить об образах, создаваемых Солярисом, как о клонах, в нынешнем понимании этого термина, не совсем корректно, т.к. мы с вами живём во времена клонирования ДНК, но не подсознания. Так что Лем в своём предвидении гениален, гениален и ещё раз - гениален!
В-третьих, о времени. Время, прошедшее между написанием книги и съёмками фильма не велико - всего 12 лет, но разница в восприятия событий, у двух авторов, огромна. Первый не знал, что всего лишь через год Гагарин покорит Космос, второй относился даже к полётам человека на Луну уже достаточно спокойно. Как мне кажется, сцена прощания  отца с сыном-космонавтом, навеяна именно этим знанием...
В-четвёртых, намного ярче выражена у Тарковского и проблема совести. Если у Лема она, скажем так, за кадром (воплощённые образы Сарториуса, напарника Бартона, Снаута мы не видим, а негритянка Гибаряна не вызывает никаких ассоциаций, кроме удивления типа "Зачем она здесь?"), то в фильме чётко и понятно видно, что все эти воплощения подсознания - дети или очень близкие люди. Да и само слово "совесть" звучит в фильме достаточно часто.
С другой стороны, если говорить вообще об эпизодах, которых нет в книге, то, пожалуй, только начальный и конечный из них (прощание и встреча Криса с отцом) тянут за душу, а все остальные, по моему скромному мнению, вставлены туда для более простого понимания сути зрителем.  
Что ещё удивило в фильме, так это та реалистичность, с которой Тарковский в 1972 году, без компьютеров и прочих методов комбинирования, снял некоторые сцены. Особенно великолепна идея съёмок одежды Хари, после того, как она выпила жидкий кислород. Замороженное платье из пластика очень натурально передало хруст замёрзшей кожи, а его намокший вариант подчеркивает правдивость эпизода.
В чём, по опять же моему мнению, Тарковский проиграл Лему вчистую, так это в том, что не включил в фильм (не смог, не захотел, не дали, не счёл необходимым) заключительный монолог Криса об ущербном Боге и попытках Соляриса-младенца дать людям то, что сокрыто в их глубинном подсознании (и, как он думает, самое для них важное), не понимая сути этого "подарка", т.к. ему не ведомы понятия "любовь", "доброта", "совесть"... 
И только в одном авторы сходятся - в вопросе постижения истины, получения знаний и идеологии научных исследований. Тут они единодушны - человек, это создание, которое готово умереть ради знания, но чем дальше мы продвигаемся, тем эти знания становятся бесполезнее и опаснее для всего Человечества...

ЗЫ. Может кто-нибудь, из видевших фильм, объяснить, зачем этот эпизод в начале фильма - когда Бартон (пилот, дававший показания о Солярисе), почти 5 минут едет на праворульном автомобиле, по дороге с правосторонним движением, по какому-то корейскому (судя по иероглифам) городу? Думается мне, что чего-то тут Андрей Арсеньевич перегнул с реализмом в футуризме... :0)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

papa_som: (Default)
papa_som

February 2015

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios