papa_som: (Default)
papa_som ([personal profile] papa_som) wrote2012-03-07 01:51 pm

О спорте высших достижений. Идеология.

Помимо прочих вопросов, которые интересуют меня в части большого спорта, не возможно обойти и вопрос его идеологии.

Начать, естественно, надо с истории (ограничимся только летними Олимпийскими играми, как наиболее показательными в этом плане). А история эта удивительно совпадает по времени с появлением СССР на международной спортивной арене и с развитием противостояния НАТО и Варшавского договора. До 2-й мировой войны, особых проблем в определении фаворита в спорте не было - им были США. Из 11 довоенных Олимпиад Штаты выигрывали медальный зачёт 8 раз (трижды их подвинули на второе место  только организаторы - Англия, Франция и Германия) и, судя по опубликованным материалам, никакой ажиотации в мировом сообществе это не вызывало.


Советский Союз впервые принял участие в Олимпийских играх в 1952 году (чему, кстати предшествовал ряд неудачных выступлений Сборных команд СССР в международных турнирах и соответствующие постановления ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС)  и сразу же заявили о себе, как о претенденте на звание Гранда мирового спорта, заняв 2-е место в медальном зачёте. Дальше хуже (для американцев) - Советская Россия выигрывает следующие игры в Мельбурне и тут же Госдепартамент США, совместно с НОКА, включают спорт в сферу общенациональных интересов страны, обеспечив ему достойное финансирование. И началась война за медали, которая шла с переменным успехом до 1992 года, когда объединенная команда СНГ (по сути СССР) в последний раз возглавила медальный зачёт.
Что примечательно, в это же самое время (начиная где-то с 1960 года), небывало выросла и популярность зимних Олимпиад, которые в течение 30 лет их истории вообще не имели практически никакого международного авторитета.

Советского Союза уже нет вот уже как 20 лет, а этот атавизм "холодной войны", под названием "спортивная честь нации" не только жив, но и искусно подогревается различными международными спортивными федерациями, т.к. они уже давно смекнули, что на этом можно зарабатывать не плохие деньги.

И кто сейчас верит в лозунги "Главное не победа, а участие" и "Спорт вне политики"?
Да никто, если только некоторые спортсмены, которым задурили голову тем, что "Олимпиада - это высшая цель для каждого спортсмена, ради которой можно поступиться всем". Кстати, на примеры такой психологической обработки очень печально смотреть. Никогда не забуду чувство жалости, которое я испытал, глядя на плачущего от счастья многоборца, который более ДЕСЯТИ лет участвовал в различных ЧМ и ОИ и, наконец-то, завоевал бронзу в Пекине и фамилию которого никто и никогда уже не вспомнит. Приедет он домой, повесит медаль на стену, глянет на дату рождения в паспорте (а ему было тогда за 30) и подумает "А зачем?". И, дай Бог, чтобы не запил от такой фрустрации... 
Разумному же человеку давно понятно, что нынешний спорт - это политика и зарабатывание денег, а ни первое ни второе не делается честно или согласно хоть каким-либо идеалам. А раз нет идеалов, то нет и идеи и, значит, нет и ответа на вопрос: "Зачем?" 

З.Ы. Что меня вообще удивляет в современном российском большом спорте, так это то, что в нём перемешаны все времена и эпохи развития человечества за последние 2000 лет - античное рабовладение, феодальное мракобесие,  социалистическая идеология и капиталистические законы. Уникальное явление, не имеющее аналогов...

[identity profile] beachvolleyfan.livejournal.com 2012-03-08 07:09 pm (UTC)(link)
ну наше государство поддерживает его потому как в этом заинтересована куча дармоедов...
Сколь сильно поддерживают другие государства - не знаю...
Но чтобы куча физкультурников что-то делала должна быть какая-то элита, которая бы подавала пример. Везде ж работает принцип пмрамиды - чтобы была вершина нужно основание.
Мне вот везет на виды спорта)) И в пляжке, и особенно в прыжках болеют за всех, за своих, конечно, громче, но радуются абсолютно всем успехам безотносительно национальной принадлежности.

(Anonymous) 2012-03-08 08:33 pm (UTC)(link)
Галя,
парадокс в том, что в этой самой пирамиде (которую, кстати, первым нарисовал в 1968 году Председатель Спорткомитета СССР С.П. Павлов) существование верхушки невозможно без основания, а вот наоборот - очень даже легко. Причём, товарищ Павлов это понимал, утверждая, что: "... это формула гармоничного сочетания массовости и мастерства в спорте. Нижняя линия — массовость, вершина — мастерство. Чтобы росло мастерство, необходимо увеличивать массовость." В нынешней России это соотношение, если и соблюдается, то весьма неравномерно, особенно в финансировании...

В Америке, это уже давно поняли и там система массового спорта строится независимо от спорта профессионального, а государство принимает участие в развитии спорта вообще достаточно пассивное участие (об этом будет моё следующее размышление "Система организации", где я попытаюсь проанализировать спортивную политику ведущих держав мира).

Кстати! С праздником тебя, дорогая! И девчонок своих поздравь...

[identity profile] papa-som.livejournal.com 2012-03-08 09:04 pm (UTC)(link)
Если уж коснулись пирамид то, по моему скромному мнению, Пирамида Успеха в спорте должна базироваться на таком огромном основании, что даже сравнение с надводной и подводной частями айсберга явно маловато (т.к. оно всего 1:10). И, из всей этой пирамиды, 60% должна занимать физическая культура, 39% - массовый спорт и только 1% - спорт высших достижений.

М-р Дж. Вуден со своей теорией отдыхает... :0)

[identity profile] beachvolleyfan.livejournal.com 2012-03-09 11:50 am (UTC)(link)
"усеченная пирамида" - это конечно вариант, но не лучший ))
всего должно быть в меру.
При нормальном развитии верхушка должна быть заинтересована в основании, ибо основание - та зрительская аудитория, которая на них придет смотреть, купит билеты и т.д. )

спасибо за поздравления

[identity profile] papa-som.livejournal.com 2012-03-08 08:39 pm (UTC)(link)
"ну наше государство поддерживает его потому как в этом заинтересована куча дармоедов..."

Да нет, ты знаешь, не только поэтому. Здесь причины более глубокие, я их тоже попытаюсь проанализировать в заключительной части этих размышлений...