papa_som: (Default)
papa_som ([personal profile] papa_som) wrote2012-05-13 11:04 am

А.Успенская "Зороастризм"

Зороастризм — это первая известная современному человечеству религия Откровения — то есть ее главные постулаты явлены людям в результате прямого общения божества Ахуры Мазды с человеком, пророком Заратуштрой.
Это первая религия, отказавшаяся от традиционного политеизма, многобожия, объявившая, что Бог — один.
Зороастризм первым объявил Бога источником абсолютного добра, которое никогда не было и не может быть смешано со злом.
Зороастризм первым разорвал "круговорот истории": вместо бесконечного повторения одних и тех же мировых событий впервые в индоевропей- ской культуре появилось учение о сотворении мира, его развитии, протекающем в борьбе со злом, и конце света, ознаменованном полной победой добра.
Эта религия первой объявила приход Спасителя, телесное воскрешение мертвых, а также посмертное воздаяние: блаженство праведникам и мучения грешникам.
Исключительно важную роль в зороастризме играет человек. Это не просто объект манипуляций всесильных божеств, он сам способен влиять на ход истории. В ведущейся от начала мира непримиримой борьбе добра, воплощенного в Ахуре Мазде и мирового зла, сосредоточением которого является нечистивый Ангра Майнью (на среднеперсидском — соответственно Хормазд и Ахриман), человеку отведена особая роль. Он должен по собственной воле совершить выбор, на чьей стороне он будет сражаться, и именно от этого выбора и действий человека в земном мире зависит не только его личная судьба после смерти, но и конечная победа добра над злом.
Есть и еще одно важное отличие зороастризма от остальных религий, как древних, так и современных. В то время как они призывают верить без рассуждений, зороастризм проповедует выраженный интеллектуализм. Правоту своего выбора человек должен постигнуть логически, рационально.
Зороастризм проповедует не бездумную слепую веру, а осмысленное следование добру и истине, воплощенное в знаменитом зороастрийском девизе: благая мысль, благое слово, благое дело. Недаром одна из главнейших молитв зороастрийца — «Истина — это высшее благо».

[identity profile] marazm-p.livejournal.com 2012-05-13 07:29 am (UTC)(link)
Ахуна Вайрья (Ясна 27, 13)

Как избран Владыка, так (должен быть избран и) страж от Истины-Аши. (От владыки даются) дары Благой мысли, (а дары) деяний мира (должны принадлежать) Мазде, и власть — Ахуре, которая даст пастыря бедным.

Это первая, самая великая молитва, произнесенная самим Ахурой Маздой в начале времен. В ней было 21 священное слово, именно она повергла Злого духа в бездну на 3000 лет. В ней важен не только смысл, со временем ставший не вполне понятным, но и само звучание, а потому приведем его в русской транскрипции:
Ятха Аху Ваирьо //
Атха Ратуш Ашад Чид Хача //
Вангхэуш Дазда Манангхо //
Щьяотхананам Ангхэуш Маздаи //
Хшатрэмча Ахураи — а //
Йим Дригубьо Дадат Вастарэм!»

[identity profile] marazm-p.livejournal.com 2012-05-13 07:33 am (UTC)(link)
«В теле Человека проложены три дороги. На этих трех дорогах имеют жилище три божества (менок), а в засаде подстерегают три демона
(друдж).
На первой дороге, в мыслях — обитель Вохумана (Благой мысли), а в засаде подстерегает Ярость, в словах — обитель Мудрости, а в засаде подстерегает Ересь (варан), наконец, в делах — обитель Духа щедрости (Хормазда), а Дух разрушения подкарауливает в засаде. Человек должен прочно стоять на этих трех дорогах, чтобы не отдать своей небесной награды ни ради земного добра, ни ради мирских желаний».

[identity profile] marazm-p.livejournal.com 2012-05-13 07:41 am (UTC)(link)
В доказательство мудрого и светлого отношения к жизни, даже исполненной всевозможных тягот и несчастий, приведем отрывок из размышлений Адурбада Мараспенда (IV в. до н. э.), знаменитого толкователя Авесты, по преданию составившего «Малую Авесту». В споре с представителями одной из сект он согласился принять ордалию: металл вылили ему на грудь, но он остался невредимым и подтвердил свою правоту.

Вот слова, по преданию произнесенные Адурбадом на смертном одре:

«Даже если самое горькое горе постигнет тебя, не теряй веры в богов и в Религию. Не радуйся сверх меры, когда тебе сопутствует удача, и не будь слишком удручен, если не повезет… Ибо не было ни одной беды из тех, что выпали мне, Адурбаду, сыну Мараспенда, из которой я не извлек бы шесть видов утешения.
Во-первых, когда меня постигнет какая-нибудь неудача, я доволен уже тем, что она — не самая худшая.
Во-вторых, если несчастье сваливается на мое тело, я благодарен за то, что оно не затронуло мою душу.
В-третьих, я благодарен за то, что из всех бед, назначенных мне, одна уже прошла.
В-четвертых, я благодарен судьбе за то, что я еще хороший человек, раз проклятый и ненавистный Ахриман и демоны наслали эту напасть на мое тело вследствие моей добродетели.
В-пятых, так как кто бы ни совершил злое дело, непременно должен пострадать либо сам, либо его дети, то я благодарен, что сам расплатился за все, а не мои дети.
И, в-шестых, я благодарен еще за то, что поскольку весь тот вред, который проклятый Ахриман и его демоны могут причинить созданиям Хормазда, ограничен, то всякая беда, выпавшая на мою долю, — это потеря из копилки Ахримана, и он не может наслать ее во второй раз на другого доброго человека».

Оптимизм этот не в последнюю очередь основан на том, что Бог, создавший мир и человека, безусловно, добр и нуждается в сотрудничестве с человеком во имя сокрушения зла так же, как и человек и всякая земная тварь нуждаются в Боге, чтобы жить в добре и истине.

Заметим, что ни один грешник не наказывается вечными мучениями: после прихода Спасителя и всеобщего телесного Воскрешения, пройдя реку из расплавленного металла, воскреснут и объединятся в «Последнем Теле» все — и праведники, и искупившие свои злодеяния грешники, потому что все люди по природе добры, ибо ведут свое начало от благословенного Гайомарда. Ангра Майнью удалось осквернить доброе творение, но не подчинить себе полностью. История мира заканчивается безусловной и окончательной победой Добра. Эта Благая Весть, полученная почти в доисторические времена, в глубине тысячелетий, до сих пор нужна человечеству и заслуживает бережного сохранения.