Dec. 4th, 2012

papa_som: (Маразм Петербуржский)

"История искусства - это история безумия Человечества..."

Как-то многоуважаемый Ю.Н.Г. привёл эту цитату (по его утверждению её автор -  Мишель Фуко, но подтверждения этому я не нашёл, однако это и не важно) и она запала мне в голову, т.к. вторая половина XIX века давно меня интересовала с точки зрения влияния этого периода на дальнейшую жизнь мира. А импрессионизм был одной из её составляющих, вместе с марксизмом, фрейдизмом и ницшеанством, явившись переломным моментом в живописи, до которого всё было слишком нормально и академично, а после него - через чур модерново и непонятно простому обывателю.  

Отношение к термину "русский импрессионизм" у меня, скажу честно, весьма скептическое. Оно, по-моему, аналогично понятиям "финский рэп" или "казаки Москвы". Почему я так думаю? Да всё просто - для того, что бы называться "рэпером" или "казаком" нужно иметь исторические корни, а не только внешнюю форму, стиль или капельку крови, доставшуюся от прадеда. В отличии от французских импрессионистов, которые берут своё начало от Эль Греко, Веласкеса, Гойя, Рубенса, Констебла, Руссо, Коро и многих других мастеров кисти, наши художники (за исключением, пожалуй, двоих - К.Коровина и И.Грабаря), таких корней не имели и, скорее всего, просто отдавали дань моде, не пережив и не прочувствовав все тонкости этого художественного стиля. Но, как бы то нибыло, увлечение импрессионизмом подтолкнуло меня к знакомству и с нашими художниками. Ну и сам Бог велел, находясь в Санкт-Петрбурге, начать с Государственного Русского музея. 
Однако, сначала несколько замечаний:
- давайте помнить, что всю прелесть картин можно понять только рассматривая их "вживую";
- для картин импрессионистов важно расстояние, с которого на них смотрят;
- не надо искать у импрессионистов суть и смысл, его там нет, т.к. импрессионизм - это живопись ради живописи;
- отнесение картин к импрессионизму сделано исключительно исходя из моего понимания этого стиля. 


Основателями русского импрессионизма считаются...? Не гадайте и не кидайтесь к Яндексу, всё равно не отгадаете и быстро не найдёте. Ими были Илья Репин и Василий Поленов. Будучи в Париже, они с большим интересом наблюдали за выставками импрессионистов, а Илья Ефимович даже поучаствовал в Салоне 1875 года с картиной "Парижское кафе", чем вызвал небольшой скандал и весьма нелестные отзывы у себя на Родине (учтите, что Репин, к тому времени, написал "Бурлаки на Волге" и целый ряд таких же великолепных полотен). Позже, он напишет ещё одну картину - "На дерновой скамье", которая, в отличии от первой (необычной только несвойственным для автора сюжетом), была пронизана игрой света и даже небольшой размытостью форм.

Read more... )

Profile

papa_som: (Default)
papa_som

February 2015

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios