papa_som: (Default)
[personal profile] papa_som

Философия этого автора, как выяснилось, оказала заметное влияние на жизнь некоторых моих знакомых (и не очень) людей, поэтому прочитать что-либо из его произведений хотел давно. Остановился на "Путешествии в Икстлан" и "Колесе времени", т.к. первая книга анонсируется как основопологающая в понимании мировоззрения дона Хуана, а вторая является сборником всех его мыслей и философских идей.
Пока не знаю для чего, но по ходу написания этого отзыва, буду размещать в тексте свои мысли, которые возникали во время прочтения, и выделять их курсивом...

На первый взгляд, с пониманием культа индейцев яки, описанном в "Путешествии ..." всё просто:
1. Надо начать со стирания своей личной истории, т.к. неизвестность - это свобода и избавление от лжи, которая неизбежно возникакет при отношениях с теми, кто тебя хорошо знает.
Понятно и выполнимо, могу подтвердить на личном опыте (совсем недавно проделал эту процедуру на ряде интерет-ресурсов), облегчение испытываешь неимоверное, по целому ряду причин.
2. Нельзя воспринимать себя слишком важно. "Если ты важен, то имеешь право раздражаться, а это не подобает воину", - так говорит дон Хуан. Ничто в этом мире ни более важно и не менее важно, потерять собственную важность можно разговаривая, к примеру, с маленькими растениями.
Тоже понятно и выполнимо, сам проходил эту стадию неимоверного распирания и частенько наблюдал (и наблюдаю) у других. Пережил, но с цветами, правда, не разговаривал... :0)
3. Смерть - единственный мудрый советчик, спрашивай у неё, как поступить в трудные минуты. Она всегда рядом, слева, на расстоянии вытянутой руки.
Советов у смерти пока не спрашивал, но по принципу "о том, что ты значил на этой Земле, можно узнать только на собственных похоронах" жить стараюсь.



4. Всегда надо принимать ответственность за то, что делаешь и в делах идти до конца. Сомнения и сожаления не присущи воину, т.к. он стёр личную историю. Сожалеть или сомневаться может только бессмертный, т.к. у него есть время "делать решения". На жизни ничего не должно "висеть", тогда всё можно делать умно и без спешки. Чтобы что-то делать хорошо, не обязательно это любить. Для того, чтобы измениться, надо просто понять, что жить так, как ты живёшь, не достойно жизни...
В начале прочтения мне высокомерно подумалось, что Кастанеда намеренно, изображает себя эдаким типичным американским полуидиотом (да и дон Хуан его так и называет "разболтанный идиот"), делая вид, что не понимает этих, с моей точки зрения, достаточно простых вещей. Такая позиция позволяет ему развить сюжет и показать дона Хуана Матуса как великолепного  психоаналитика. Но на пункте №4 у меня стали закрадываться сомнения, т.к некоторые термины и установки понимались смутно и расплывчато... И тут каркнула ворона... Не по книге, по жизни...
5. Верить в то, что мир вокруг нас такой, каким ты его видишь - глупо."Очень напоминает Пелевина - подумал я и полез читать Яндекс, который рассказал мне, что он (Пелевин) был весьма ярым последователем Кастанеды.
6. Стань недостижимым. Недостижимый - это не тот, кто прячется или впадает в секретность. Это тот, у кого отсутствует распорядок. Распорядок превращает охотника в жертву.

По окончании прочтения первой части мне подумалось, что моя рекомендация о ней будет звучать примерно так: "Если Вы что-то поняли из написанного - дочитайте эту книгу. Если нет - тоже дочитайте..."

Все дальнейшие наставления дона Хуана не так систематизированы, но от этого не становятся менее интересными. Вот некоторые из них:
Все мы относимся к жизно по дурацки, т.к. не думаем о смерти и считаем, что у нас полно времени, что мы успеем, при необходимости, измениться.
Каждая минута может быть последней и поэтому её нельзя тратить даже на глупые мысли.
К каждому поступку  надо относится, как к последней битве и поэтому он должен быть лучшим поступком.
Всё в мире ведёт Сила, воин находится на пути к Силе, кому быть воином решает Сила. Последняя мысль встречается и у более позднего Кастанеды неоднократно, из чего следует , что его последователи, жаждущие постигнуть Силу, его плохо читали, и.к. валом валят в эти самые последователи...
Сны - реальность для воина, в них он может изменить ход вещей, которые ведут к Силе. Охота на Силу успешна лишь тогда, когда ты сделаешься ей доступным. Сила - это ничто, она везде и нигде, она внутри тебя, она тебя контролирует и тебе послушна.
Воин отличается от безумца тем, что он совершенен и умеет управлять снами, охотясь за Силой. Для воина всё реально, простой же человек различает реальное и не реальное.
Из второй части книги я понял ещё меньше, чем из первой, но интерес к прочтению появился громадный (видимо не зря критики и публика называли Кастанеду "великим мистификатором"). Однако, радовало то, что автор (пока) не особо налегает на пейот (или мескалито) и мысли его вполне разумны. Я ещё не знал, что ждёт меня впереди..!

Воин может останавливать мир, т.е. заставить его рухнуть. Воин, успешный в охоте за Силой, может стать Человеком Знания. Искать совершенство духа - это единственная задача, которая достойна воина.
Воин не может испытывать к себе чувство жалости, он должен быть отрешённым и контролировать себя. Воина всегда что-то ждёт впереди, даже перед сном, т.к. он умеет его контролировать.
Неделание - самая сложная, для понимания, техника, которую преподаёт дон Хуан, плюс, помимо прочего, как мне показалось, перевод этого термина не очень удачен. Суть его в том, что единственно реальная вещь - это существо в тебе, которое умрёт. Достигнуть единения с этим существом является неделанием самого себя.
Делание - это создание образа окружающего мира, совместимого с другими людьми. Неделание - это проникновение в иной мир. Воину не обязательно удаляться в пустыню или лес. Он должен превращать свой привычный мир в охотничьи угодьяи там ловить Силу. 
И тут я себе предствил наш Мир, населённый одними воинами. Он мне покзался блеклым и невыразительным, а не волшебно-неизвестным. Если верить Кастанеде, то тогда надо верить в Ночной дозор и прочие аналогичные истории. Хотя, почему бы и нет? Но строить на этом жизнь?  И ещё подумалось - с таким прикольным стариком, как дон Хуан, я может быть тоже поверил, тем более, что в его религии нет понятия греха, так досаждающего в восприятии христианства ...

Заключение всей книги можно выразить несколькими тезисами:
- смерть делает всех равными, и жука и человека;
- вершина процесса  - видение и попадание в мир магов;
- маг всегда стремится в Икстлан, но никогда не дойдёт;
- видение - это высшее одиночество;
- искусство воина в том, чтобы находить равновесие между ужасом от того, что ты - человек и восхищением от того, что ты - человек;

Последняя мысль - великолепна! 



В этой книге, каждый сможет найти для себя что-то полезное и применимое в различных областях человеческого общежития. Хотя, не надо забывать, что для того, чтобы понять и применять философию шаманов из индейского племени яки, надо быть хотя бы чуточку мексиканцем... 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

papa_som: (Default)
papa_som

February 2015

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios