Nov. 10th, 2011

papa_som: (Default)
О Региональной серии

Этой составляющей ЧР в Положении уделён целый раздел, но читать его даже не хочется, потому что идея, по сути хорошая, нужная и вписывающаяся в Систему, превращена в профанацию.
Для того, чтобы что-то получить, надо сначала дать. Это знают все, но, видимо, не чиновники. Что даёт ВФВ организаторам этапов Региональной серии? Геморой с утверждением Положения, требования к организации, размеру призового фонда, состоянию кортов, своего наблюдающего, обязательную отчётность, а также... 16 маек/топиков, 10 мячей и рекламный банер Чемпионата России.

Что дали, то и получили - по истечении двух сезонов, в перечне турниров Региональной серии остались только Москва и МО (Фестиваль в Солнечном в расчёт не берём, т.к. он остался в РС чисто по административным причинам). Комизм ситуации понятен?
Слава Богу, что где-то (в Липецке, Пензе, Азове, Новгороде) как проводили турниры, так и проводят. А, к примеру, Чемпионат Питера, Кубок Геленджика и Смоленская весна, загнулись. Это те соревнования, в которых я участвовал, и судьбе которых знаю, а сколько их за период кризиса "поумирало" в других регионах?
Основная задача Региональной серии на сегодня - нет, не создавать новое, а помогать сохранять то, что наработано энтузиастами на местах. Тупое объединение всех уже существующих турниров под одним названием никому не нужно. Возрождение "умерших" турниров, хотя бы одного в год, вот что нужно нынешней пляжке.
И для этого не надо много денег, на собственном опыте знаю - проведение, к примеру, Чемпионата России среди ветеранов в 2008 году обошлось в 70 тыс. руб., ЦРПВС оплатило корты, а организаторы (частные лица) - призы, судейство и форму участников.

Поэтому, раздел о РС из Положения надо либо убрать, чтобы не позориться, либо наполнить реальностью. Если энтузиастам дат чёткий и ясный ответ на вопрос "Где деньги, Зин?", они горы свернут...

Но, если не начать этого делать прямо сейчас, то не останется и энтузиастов. Вот тогда пляжке в некоторых регионах точно "пипец"...
papa_som: (Default)
О клубном рейтинге

До 2009 года в российской пляжке существовала абсолютно идиотская система отбора на финал ЧР - на него ехали 12 команд по рейтингу, 4 - по WC ВФВ и организаторов, а остальные должны были обязательно представлять все округа Росси, не зависимо от уровня игроков (в цифрах могу путаться, но порядок примерно таков). Система столько же идиотская (нарушающая базовый принцип любого спортивного отбора), сколь и не справедливая - зачастую в финале принимали участие "трупы" из регионов, а достаточно приличные "перцы" мимо него пролетали, т.к. не попадали в заветные 12, а WC практически всегда получали сборники и такие же "трупы" от города-организатора.
Ведение клубного рейтинга должно было ситуацию поменять, но не поменяло. Как и раньше, в финале Чемпионата России участвует более 50% участников (без учёта иностранных игроков), по уровню не дотягивающих даже до того, чтобы про них можно сказать - "уверенно выйдут из квали в сетку на любом этапе ЧР". А уж претендовать на призы в Чемпионате Москвы или Питера они точно не смогут.

Может быть сделать отбор на финал по спортивному принипу (и только по нему) и не городить никаких огородов с письмами клубов в адрес ВФВ о предоставлении WC и сопутствующих этому интриг? Это и честнее, и справедливее, и создаёт хоть какую-то ажиотацию в средней и нижней частях рейтинга...

----------------------------------------------------------------------------------------------
Хотя, скорее всего, тут я не прав - клубный рейтинг не причём, по сути в нём есть смысл. Просто уровень участников Чемпионата России таков, что даже на финале не могут собраться 48 игроков, достойного понятию "финал" уровня.

Это, что касается его мужской части, а в женской у нас вообще беда - там не то что лучших в России или, хотя бы, лучших в клубах, просто каких угодно 48 игроков собрать не смогли. Так как их просто нет...
papa_som: (Default)
О посещаемости

Т.к. на вопрос "Кто виноват?" ответа, я, скорее всего, не получу, то больше задавать его не буду и сосредоточусь на второй части любимого развлечения российских философствующих обывателей, а именно ответах на вопрос "Что делать?"

В самом начале Положения есть пункт, который звучит так:
"3.2 Директорат оставляет за собой право отказать в проведении этапа, если
не обеспечивается высокая посещаемость игр..."
Хочется задать вопрос, а что в понимании составителей значит "высокая"? И, опять же понимая, что ответа не дождусь, самому на него ответить - "не нулевая". Именно так можно обозначить количество зрителей на этапах, особенно в последний день, когда проводятся полуфиналы и финалы. Видимость зрительской аудитории создают сами спортсмены и тренеры, а т.к. их с каждым днём соревнований становится всё меньше, то и трибуну пустеют в той же пропорции.
Вру? Сочиняю? Нет. Поверьте, нет, т.к. всё это неоднократно наблюдал в Питере, Анапе, Сочи и Смоленске.
Поэтому, ничего и никто не отменит, а просто посадит на трибуны курсантов, как было в Калининграде года 3 назад. Или даже этим заморачиваться не будет...

Что же делать? Могу предложить следующее:
1. Надо, опять же, просто восстановить Систему, ибо основным зрителем пляжноволейбольных турниров являются любители и чем их будет больше, тем меньше свободных мест будет на трибунах.
2. Перенести последний день этапа на субботу, включив в него матчи за 7-8 место.
3. В этот же день и на соседних площадках проводить финалы местных турниров.

Конечно это добавляет гемора в организацию, но ведь что-то надо делать, если думать о российской пляжке вцелом, а не только о том, как титаническими усилиями целого сонма персонала различного уровня добыть хоть какую-нибудь медаль, на хоть каком-нибудь престижном турнире (пусть даже и на не самом представительном этапе Мирового Тура)...

З.Ы. На грамматические ошибки прошу не обращать внимания, т.к. инет-общение накладывает свой отпечаток на общую грамотность, а перечитывать и править текст просто нет времени...
papa_som: (Default)
О рекламе

Вопросу рекламы в Положении уделено места не меньше, чем процедурным и организационным вопросам, что говорит о том, что руководство ВФВ понимает важность спонсорской помощи в современных условиях.
Но понимает оно её как-то однобоко - нашу(в смысле официальных спонсоров ВФВ) рекламу можно, другую - нет. И как быть клубам? Как договариваться со спонсорами? Что им обещать за финансовую помощь? Вариантов размещения рекламы не много - майка, шорты, тело игроков и банеры на официальном сайте клуба.
Давайте пробежимся по всем позициям:
1. Майка - запрещено!
Почему на футболках игроков классики можно, а на майках пляжников нельзя? Помимо прочего, это красиво (с удовольствием смотрю на форму европейских команд и Динамо Ленобласти, всю "утыканную" рекламными нашлёпками) и психологически верно (как для небольших спонсоров, так и для зрителей). Что это - дань традиции, введённой ФИВБ или запрет? Если какой-то запрет международной федерации, то делать нечего, если нет - то этот пункт надо менять, т.к. это не правильно, если на майках и топах всех игроков весь год написано, к примеру, "Волейград", просто потому, что так захотел дядя из... неважно откуда.
И вообще, почему все должны выступать в одинаковых майках? Почему нельзя прописать в Регламенте типоразмер майки/топика, место размещения эмблемы ВФВ и всё? А дальше пусть работает фантазия клубных менеджеров и пожелания спонсоров.
2. Шорты - пиши что хочешь и сколько хочешь. Никаких ограничений! А знаете почему? Потому что, по мнению рекламщиков и пиарщиков, это место считается, скажем так, не очень удачным. Говорю именно о шортах, а не девичьих плавках, т.к. там писАть просто негде. :0)
3. Тело спортсмена - можно, но в очень ограниченных количествах.
Одна нарукавная повязка шириной чуть больше браслета и одна временная татуировка на предплечье. Почему не по две, к примеру? Не понимаю.
4. Сайты пляжноволейбольных клубов - гыыыыыы... Дальше надо писАть? Их кто-нибудь видел?

И что в сухом остатке - тряпочка на одной руке, наклеечка на другой, надпись на мужской волосатой жопе (простите, дамы, если читаете) и за это: "Дядя, дай миллиончик!?" Я бы не дал и десяти тысяч...

Выводы делать не буду, надеюсь и так умному человеку всё понятно...
papa_som: (Default)
О тренерском корпусе

В ходе моих рассуждений я практически не станавливался на результах российских пляжников в международных турнирах. Вернее, на их отсутствии...
Тому есть масса причин,  но об одной из них всё же  напишу, хотя непосредственно к проекту Положения она отношения не имеет. Причина эта в не профессионализме клубных тренеров. Сразу скажу, что среди них есть люди, могущие, знающие как и хотящие тренировать, но их единицы. Если не вообще один-два...
Я мало с кем знаком из тренерского корпуса и моё впечатление складывается исключительно из наблюдений с трибун. И эти наблюдения говорят о том, что значительное их (тренеров) число имеет довольно смутное представление об основных аспектах пляжного волейбола (тем более современных), а уж "пожрать песок", большинству из них и вовсе  не довелось.
Вот несколько примеров, а  выводы о квалификации этих наставников делайте сами:
1. Номинальный защитник, волею обстановки, вынужден атаковать и, по всем правилам тактики, известным даже мне - любителю, остаётся у сетки блокировать. Соперник поднимает мяч, организует атак и обыгрывает блок, забивая мяч. Что тут началось! Тренер с трибун заорал: "Ты кто?! Защитник?! Вот и защищайся! Я запрещаю  тебе ставить блок!" 
2. Две "бывшие" петербурженки идут на игру. "Привет!" "Привет! Ну чего, девчёнки, как выирывать будете?" В глазах недоумение... Оказывается, тренер даже не встретился с игроками перед матчем и не дал элементарных установок...
3. В сб спрашиваю у игрока, отыгравшего не простую квалю в пт: "Ты сколько воды вчера вечером выпил?" Не знает... "А восстановлениеми водного балланса кто у вас ведает?" "Никто..."
4. Говорю игроку " Вася (условно), пошли с нашими, питерскими, потрещим...",  "Нам запрещено... Они наши враги..." 

Продолжать можно бесконечно, ведь все  эти примеры только с одного этапа ЧР, а их их "героями" стали тренеры целых 3-х клубов!
Есть волейбольная поговорка: "Пляжник в классику сыграет всегда, классик в пляжку - иногда".  И мне кажется, что сие утверждение верно и в части тренеров.

З.Ы. Почему-то о приглашении к нам иностранного спеца в своё время подумали, а вот о том, чтобы по окончании карьеры, отправить пару игроков, которые были не на последних ролях, за границу, в ученики к кому-нибудь из мэтров, мыслей ни у кого нет.  А зачем? Да плевать, что из 46-ти лицензий тренеров по пляжке, выданных ВФВ, всего лишь 11 принадлежат людям, которые сами играли (и не  не только на ЧР) и хорошо знают, что такое пляжный волейбол. Кстати, ни один из них не привлечён к тренировкам Сборной...
 

Заключение

Вот и всё, что я, болельщик, ветеран пляжки и организатор нескольких любительских соевнований, хотел сказать о проекте Положения в частности и состоянии российского пляжного волойбола вообще.

Всё написанное, как говорится, ИМХО и на абсолютную истину не претендует, т.к. выводы основаны на той скудной информации, которую можно добыть на сайте ВФВ, из общения с коллегами по увлечению и благодаря собственным наблюдениям..

Profile

papa_som: (Default)
papa_som

February 2015

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios