papa_som: (Default)
[personal profile] papa_som
Перечитал эту очень интересную книгу, в которой затронуты вопросы личной свободы европейцев, этапы её изменения в XV-XX в.в. В ней не рассматриваются крайние её проявления - рабство и одиночество, а все остальные оценены с точки зрения их зависимости от социальных, экономических и психических составляющих жизни человеческого общества. Очень подробно написано о двух формах "бегства" - мазохистской и садистской (терминов пугаться не надо, т.к. к сексуальным извращениям они отношения не имеют)... 



В отличии от Фрейда, который считал, что человек противопоставляет себя любому сообществу, порочен по сути и, в основе, антисоциален, Фромм ищет прямые связи между человеком и внешним миром и уверен, что эти связи есть и необходимы личности, т.к. потребности человека формируются не только его инстинктами, но и являются следствием социального влияния на личность. Фрейд утверждает, что влияние общества на личность ограничивается только ограничением её биологических (непреодолимых) инстинктов и чем больше этих ограничений, тем культурнее общество. По Фрейду человек - индивидуалист, с инстинктивными причинами жизненных и психических процессов. Фромм же, наоборот, утверждает, что человек - существо общественное (это очень похоже на отличия в сути добродетели, проповедуемой Сократом и Аристотелем). Определяя инстинкт, как специфический шаблон деятельности, обусловленный наследственностью,  Фромм показывает, что это вырождающаяся категория в высшей форме животных (человеке) и, поэтому, причинами поступков всё болще являются общественные факторы. Помимо прочего, очень убедительно доказано, что люди, как раз таки, не переносят одиночества, как физического, так и морального.
В книге исследованы интересные исторические факты. Так, к примеру, до эпохи Реформации людям не было присуще стремление к славе, понимание красоты природы и даже понятие ценности времени. Всё это превнёс в наш социум протестантизм (лютеранство и кальвинизм), который стал предтечей капитализма.
Что касаемо непосредственно свободы:
- в средние века характерно практически полное её отсутствие, т.к человек был привязан к месту, делу, сословию, вере, но, в тоже время, он не страдал от одиночества;
- экономические интересы личности были второстепенны, т.к. на первом месте было спасение души;
- на экономическое поведение распространялись правила морали (цеховые законы);
- эпоха Возрождения началась в Италии, где был силён "денежный" класс, и где появились первые индивидуалисты, жаждущие славы, которую могли дать деньги;
- Реформация - это религия мелких ремесленников  крестьян, т.к. они больше всего страдали от церкви;
- появилось понятие времени, на курантах в городах стали отбивать по пол-часа и четверти часа;
- нищенство безнравственно, стремление к богатству добродетельно;
- разрушилась средневековая социальная система, люди, получив свободу, потеряли стабильность и безопасность; жизнь стала зависеть не от традиционного статуса, а от усилий самого человека и, поэтому, меньше всего шансов на успех было у крестьян, пролетариев и мелких ремесленников, т.к. значительно выросла роль капитала;
- цеховое братство заместилось конкуренцией, деньги уравняли касты и сословия;
Образ Лютера складывается из того, что в детстве он был угнетаем жестоким отцом, отчего в последствии был авторитарен, любил власть, но в тоже время её ненавидел.
Теология Лютера строилась на том, что:
- зло присуще человеку по его природе;
- сам человек, своими усилиями, не может получить благодать;
- спокойствие и уверенность в жизни достигаются только подчинением чему-то высшему (Богу, государству, лидеру);
- каждому предопределено быть либо праведником, либо грешником;
- человек ничтожество, по сравнению с объектом подчинения;
- человек должен отречься от собственной свободы воли.
Кальвин ещё более жестко обосновал свои взгляды:
- никто никогда не узнает, что ему предопределено;
- благие дела надо совершать "на всякий случай";
- успех, м.б. знаком того, что ты избран Богом в праведники;
Со временем, акцент в значимости успеха сместился от религии к экономике, искусству, карьере, а труд для производства и потребления только жизненно необходимого, перерос в труд ради успеха и денег. В этом вопросе Бог протестантов деспотичен - бедные однозначно попадают в ад, из этого исходит природа завистливости среднего класса.
Частная инициатива, дав экономическую и духовную свободу, убила взаимоотношения между индивидуумами., капитализм принёс конкуренцию, самоотрицание и аскетизм ради накопительства, успехи выгода стали самоцелью., прибыль зарабатывалась ради прибыли.
Быстрое развитие эгоизма, который определён Фроммом не как любовь к себе, а как ненасытная жадность к деньгам, славе, власти, утверждение личности как важного социального элемента. Нарциссизм тоже не следует воспринимать как только самолюбование, это ещё и, в большей мере, выискивание недостатков в себе, самокопание.
С развитием капитализма, отношения работник-хозяин-потребитель, из личностных стали инструментальными, все этих отношений люди не интересовали друг-друга. В душе каждый человек ощущает себя товаром - оценка производится не по личностным качествам, а потому есть на него спрос или нет, соответствует ли он ожиданиям окружающих/работодателя или нет.
Современные монополии очень похожи на средневековую церковь, которые, так же как и она, убивают свободу личности и частную инициативу. Мультфильм про Микки-Мауса очень показателен, т.к. мышонок - это прообраз современного человека, а кот - мира.
Индивидуальное бессознательное = групповому, поэтому все выводы можно перенести и на общество в целом.
Мазохистские проявления бегства - стремление унизить, подчинить (даже уничтожить) себя, садистские - других. Их мотивы иррациональны и направлены на избавление от страха, но результат всегда противоположен - страхи усиливаются. И тем и другим присущи попытки стать частью чего-то большого )Бога, нации, совести), что даёт возможность избавиться от сомнений и необходимости принимать решения. Причём каждый из видов имеет что-то и от другого.
Самоотречение (ради Родины, любви, веры) - вершина мазохизма, ненасытная жажда власти - ярчайшее проявление садизма. Власть не есть = сила личности, т.к. силе духа не нужна власть, она самостоятельно сопротивляется, поэтому стремление к власти - это личностная импотенция.
Характер - это не сумма поведенческих шаблонов, а доминантные побуждения (надо бы это поподробнее изучить, ибо не очень понятно), которые динамичны.
Форма мазохистского бегства - восхищение раба господином, чем смягчается ненависть, т.к. раб не имеет шансов на победу в противостоянии.
Власть имеет различные формы - рациональная (учитель/ученик), промежуточную (муж/жена), внутренняя (совесть, которая много сильнее внешней), анонимная (престиж, здравый смысл, реклама).
Хоть это кажется и не естественным, авторитарные личности обычно бунтуют против власти.
В религии мазохизм, по отношению к свободе, усиливается понятиями греха.
"Нормальные" члены общества, в своём абсолютном большинстве - это те, кто перестал бороться за свободу и привёл психику в 2удобное" состояние. Они выбираютт себе на роль "волшебного помошника" объкт любви, либо, учителя, либо врача или священника.
Разрушительные тенденции больше присущи среднему классу, чем пролетариям или верхушке.
Считать свободными нельзя даже собственные мысли, т.к. они зачастую навязаны рекламой, обществееным мнением, правилами поведения). Поэтому, мы используем псевдо "Я".

Две последнии главы посвящены психологии нацизма и демократии. Их конспектировать не буду...

/продолжение следует/



Цитаты здесь - http://marazm-p.livejournal.com/13178.html



Profile

papa_som: (Default)
papa_som

February 2015

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:15 am
Powered by Dreamwidth Studios