papa_som: (Default)
[personal profile] papa_som
Статья перекликается с заключительной частью моих Размышлений, но, по отношению к пляжному волейболу, как виду, неспецифичному для России, её можно писать с точностью до наоборот - в пляжке нам учиться надо у иностранных специалистов. Почему-то ни у кого не вызывает сомнения, что, к примеру, в шорт-треке и софтболе они знают много больше нашего, хотя первый - это почти коньки, а второй - почти хоккей, где российские тренеры соображают очень даже не плохо.
Видимо далеко не все у нас ещё понимают, что волейбол и пляжный волейбол объединяют только сетка и мяч, а всё остальное в них разное...
---------------------------------------------------------------------------

"Гастарбайтеры от волейбола"

Когда в нашем волейболе решили призывать иностранных специалистов? Если не считать специалиста по статистике Серджо Бузато, произошло это не так давно. Уже в XXI веке. Нет, я не о классных игроках-легионерах типа американца Ллоя Болла или болгарина Матея Казийски. Они-то как раз добавили и без того интересному национальному чемпионату этакой живинки и яркости. А вот с тренерским иностранным корпусом ситуация пока противоположная.
Помнится, в семидесятые—восьмидесятые годы прошлого века во всем мире жаждали заполучить советских спортивных специалистов, в том числе и волейбольных. Но в цивилизованные европейские страны наших тренеров не пускали: а вдруг они подготовят атлетов или команды, которые составят конкуренцию отечественным сборникам и сборным? И тот же Вячеслав Платонов, выигравший на рубеже восьмидесятых все и вся со сборной СССР, перед тем как встать у руля главной команды страны, работал в... Кувейте. А позже, в ранге уже заявившего о себе мэтра, — в совсем не волейбольной Финляндии. Но история Платонова — исключение. Как правило, трудились наши специалисты не из лучших, а те, кто не мог устроиться дома, большей частью в африканских странах: Тунисе, Египте, Камеруне и т.д.

В Европе же, не дождавшись желаемой помощи с востока, обратились к Южной Америке, конкретнее, к Аргентине и Бразилии. Именно оттуда поначалу в Италию, а позже и по другим странам Старого Света началась экспансия волейбольных тренеров. Кто-то за короткое время стал по-настоящему великим — аргентинец Хулио Веласко, например, который выиграл со сборной Италии два чемпионата мира и несколько европейских первенств, кто-то — как соотечественник Веласко, Рауль Лосано, поменяв кучу стран и команд: Италия, Испания, Польша, Германия, — так толком ничего и не достиг ни с одним из клубов и ни с одной из сборных.
В конце концов мода на тренеров-легионеров, как всегда, с опозданием дошла и до России. Первым зазвали к нам якобы самого-самого — серба Зорана Гайича, при котором сборная Югославии выиграла олимпийское «золото» Сиднея-2000. Он поработал лет шесть-семь в Белгороде, Москве, Одинцове, Уфе, даже сборной России успел поруководить, но запомнился только «серебром» чемпионата Европы 2005 года.

Потом началась мода на все итальянское: Даниэле Баньоли в московском «Динамо» и сборной, Анджолино Фригони в Уфе, Новосибирске и снова в Уфе, уже сегодня, Роберто Сантилли в «Искре» вчера и сегодня, а есть еще — не на первых ролях, но все-таки — тот же Бузато в казанском «Зените» и Никола Джолито в новосибирском «Локомотиве».
И чего достигли все эти клубы с их апеннинскими главными и второстепенными? Баньоли, ничего серьезного не добившийся ни с клубом, ни со сборной, отправился восвояси еще в прошлом году. «Урал» Фригони в последнем туре проиграл екатеринбургскому «Локомотиву», который до этого имел в таблице сплошные нули. Одинцовцы с Сантилли, провалившие концовку предыдущего чемпионата, перед начавшимся во вторник перерывом в нынешнем первенстве с огромным трудом одолели харьковский «Локомотив». И только «Газпром-Югра» из Сургута под водительством болгарина Пламена Константинова смог отобрать первое в сезоне очко у записного чемпиона — «Зенита» из Казани. Но болгарин только-только делает первые шаги на тренерском поприще. Глядишь, что-нибудь и получится...

Как говаривала в свое время незабвенная Коко Шанель, мода — вещь проходящая, стиль же постоянен. А стиль в волейболе, как не раз признавался мне уже упомянутый выше аргентинец Веласко, во все времена диктовали отечественные специалисты. И все нынешние гастарбайтеры от волейбола учились по разработкам и учебникам советских волейбольных мэтров. И с чего это мы позарились на западную моду?

Лев РОССОШИК, первый вице-президент Федерации спортивных журналистов России, — специально для «МК»
From: [identity profile] ljtimes.livejournal.com
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Date: 2011-11-11 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] beachvolleyfan.livejournal.com
интересно, кто ж заказчик статьи??
не верю, что вот так просто товарищ Рассошик взял да написал.

Date: 2011-11-11 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] papa-som.livejournal.com
Не знаю, кто заказчик, но почему-то в ней не упомянуты Олекно и Колчинс. Или написано исключительно про тренеров из дальнего, т.с., зарубежья?

Кстати, поймал себя на мысли, что российскуюСборную по пляжному волейболу тоже "гастарбайтер" тренерует, из соседней Украины.

Profile

papa_som: (Default)
papa_som

February 2015

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios