papa_som: (Default)
[personal profile] papa_som

Эпиграфом для этого размышления (зачастую сумбурного и не всегда последовательного) я бы поставил слова из реферата студента спортивного ВУЗа, который был обнаружен в Интернете, в попытке разыскать хоть что-то о роли профессионального спорта в современной России (попытка, сразу скажу, оказалась неудачной, пара древних публикаций и всё):

«Современный спорт переживает кризис и довольно глубокий. Но в кризисном состоянии находятся вся современная культура и цивилизация. Кризис спорта не есть его разрушение, а лишь несоответствие представлений о сущности и роли спорта новым социальным структурам, новому спектру общественных и индивидуальных потребностей, новым стандартам жизни»

Начнём же с определений. Итак, что же такое «профессиональный спорт»?

Берём Федеральный Закон «О физической культуре и спорте», согласно 2-й статье которого  «профессиональный спорт - это предпринимательская деятельность, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей».


И это правильное определение, присущее любому бизнесу в любой его ипостаси. Всё остальное, написанное про большой спорт в интернете - лицемерие и враньё. Никогда и никакой бизнес, кроме как по принуждению или за коврижки от государства, не будет решать никаких социальных задач, т.к. в одной из первых глав Устава таких организаций стоит пункт «Получение прибыли и распределение её между акционерами/участниками/учредителями». Мне могут возразить, что спортивные организации такого пункта в своих Уставах не имеют (во всяком случае, абсолютное большинство), на что я отвечу – да, не имеют. И тому есть несколько причин: 
1. Не понятная – о доходах не говорится только de jure, а de facto любой клуб ставит своей задачей получение прибыли или, как минимум, сведение в ноль своего баланса. Поэтому, никаких побочных задач, никакой профессиональный спортивный клуб решать не может по определению. Вспомните период постприваизационной России – от чего в первую очередь отказывались владельцы свежекупленных предприятий? От непрофильных активов – санаториев, поликлиник, пионерских лагерей, турбаз, стадионов и прочих объектов социальной инфраструктуры, т.е. от всего, что априори не может приносить прибыль. Поэтому, все разглагольствования, к примеру, г-на Прохорова о том, что строя или модернизируя предприятия, он заботится о создании рабочих мест - такое же враньё, как и попытки придать профессиональному спорту видимость его влияния на спорт массовый. 
2. Скрытая – это возможность использования завуалированной помощи государства. Для РОО, АНО и прочих некоммерческих объединений, получить деньги, как напрямую из бюджета, так и из через различные околгосударственные структуры, значительно проще. Скорее всего, это верно, но проверить сие невозможно, т.к. моя попытка ознакомиться с Уставами профессинальных клубов Локомотив, Белогорье или Зенита провалились, т.к. я просто не нашёл их в интернете (хотя по запросу «устав газпром», «устав  роснефть» и пр.  Яндекс выдаёт десяток страниц).
3. Понятная – средства, полученные РОО, АНО и пр., и израсходованные на уставную деятельность, не облагается налогами.

Никаких других задач профессиональные спортивные организации перед собой не ставят, п
оэтому меня, если честно, очень сильно раздражает, когда таким клубам строят стадионы за государственный счёт, их содержат на балансе региональных правительств, а местные бизнес-структуры негласно обязаны их материально подпитывать. А ещё больше меня удивляет то, что на фоне всего этого, больше всего криков о том, что спорт у нас не развивается, идёт именно от руководителей таких клубов. Какой спорт, позволю себе спросить? 
Если и выйдет закон о меценатстве, спонсорстве и прочей благотворительности, то он должен быть (и, надеюсь, будет) направлен только на спорт детский, любительский и параолимпийский. Всё остальное – это бизнес, т.е. деятельность за собственные средства и на свой страх и риск.

Ввиду того, что более в Законе никаких иных разновидностей спорта нет (за исключением любительского), то под это определение попадают также и т.н. "большой" спорт, спорт высших достижений и олимпийский. Тем более, что по сути, непрофессиональный спортсмен, сегодня, не может добиться никаких скольбы-то ни было значимых результатов на мировом уровне...


Profile

papa_som: (Default)
papa_som

February 2015

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:08 am
Powered by Dreamwidth Studios