![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Первое чтение было год назад, "взахлёб" и "залпом", поэтому в голове мало что отложилось. При повторном прочтении могу сделать кое-какие выводы:
В части определений и терминов Фромм не открывает ничего нового. Платон, в своём "Пире", устами Сократа, говорит почти тоже самое.
В части понимания любви материнской, отеческой, братской, эротической и божественной книга даёт массу интересных сведений с точки зрения психоанализа, зачастую отличных от мнения З.Фрейда.
Что весьма необычно и интересно: глава о любви к себе и парадоксальный вывод о том, что эгоизм - это отсутствие этой самой любви самого себя.
Помимо прочего, книга даёт очень ясное представление о фундаментальных различиях восточных и западных религий, и, хоть и не явно, о месте православия между этих двух полюсов.Некоторые его выводы весьма спорны (во всяком случае для тех, кто не является сторонником безусловности всеобщей любви ко всему человечеству) и, особенно, последняя глава "Практика любви". Если то, что пишет Фромм - истина, то овладение искусством любви сводится к перечню умений и не более того. Он, конечно, оговаривается, что всё надо воспринимать сквозь призму духовности и пр."бла-бла-бла", но это его не оправдывает.
Кстати, на мысль о том, что Фромм не обладает достаточным опытом любовных отношений эротического плана (отсюда и весьма "сухая" последняя глава) , появилась у меня ещё при прочтении главы о любви между полами. Написать, что для того, что бы уметь любить надо развивать в себе дисциплинированность, терпение, скромность, мужество, умение сосредотачиваться и быть наедине с собой, мог только человек, который хочет научиться, к примеру, рисовать или тачать сапоги, но не любить...
Связь с отцом совершенно другая. Мать – это дом, из которого мы уходим, это природа, океан; отец не представляет никакого такого природного дома. Он имеет слабую связь с ребенком в первые годы его жизни, и его важность для ребенка в этот период не идет ни в какое сравнение с важностью матери. Но хотя отец не представляет природного мира, он представляет другой полюс человеческого существования: мир мысли, вещей, созданных –человеческими руками, закона и порядка, дисциплины, путешествий и приключений. Отец – это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в мир.
С этой функцией тесно связана та, которая имеет дело с социально-экономическим развитием. Когда частная собственность возникла и когда она могла быть унаследована одним из сыновей, отец начал с нетерпением ждать появления сына, которому он мог бы оставить свою собственность. Естественно, что им оказывался тот сын, которого отец считал наиболее подходящим для того, чтобы стать наследником, сын, который был более всего похож на отца, и, следовательно, которого он любил больше всех. Отцовская любовь это обусловленная любовь. Ее принцип таков: «Я люблю тебя, потому что ты удовлетворяешь моим ожиданиям, потому что ты исполняешь свои обязанности, потому что ты похож на меня». В обусловленной отцовской любви мы находим, как и в безусловной материнской, отрицательную и положительную стороны. Отрицательную сторону составляет уже тот факт, что отцовская любовь должна быть заслужена, что она может быть утеряна, если человек не сделает того, что от него ждут. В самой природе отцовской любви заключено, что послушание становится основной добродетелью, непослушание – главным грехом. И наказанием за него является утрата отцовской любви. Важна и положительная сторона. Поскольку отцовская любовь обусловлена, то я могу что-то сделать, чтобы добиться ее, я могу трудиться ради нее; отцовская любовь не находится вне пределов моего контроля, как любовь материнская.
О материнской любви
Date: 2012-03-03 09:29 am (UTC)Материнская любовь на этой второй ступени заставляет ребенка почувствовать, как хорошо родиться на свет; она внушает ребенку любовь к жизни, а не только желание оставаться жизнеспособным. Та же идея может быть выражена и другим библейским символом. Земля обетованная (земля это всегда материнский символ) описана как «изобилующая молоком и медом». Молоко это символ первого аспекта любви, заботы и утверждения. Мед символизирует радость жизни, любовь к ней, и счастье быть живым. Большинство матерей способны дать «молоко», но лишь меньшинство дает также «мед». Чтобы быть способной давать мед, мать должна быть не только хорошей матерью, но и счастливым человеком, а эта цель достигается немногими. Воздействие матери на ребенка едва ли может быть преувеличено. Материнская любовь к жизни так же заразиельна, как и ее тревога. Обе установки имеют глубокое воздействие на личность ребенка в целом: среди детей и взрослых можно выделить тех, кто получил только «молоко», и тех, кто получили и «молоко», и «мед».